Gaya Hidup

Resep Opor Ayam Kuning, Masakan Wajib Ketika Lebaran

Rabu, 12 Mei 2021 - 08:53
Resep Opor Ayam Kuning, Masakan Wajib Ketika Lebaran Opor Ayam Kuning, sajian khas hari lebaran. (FOTO: Dok. Freepik)

TIMES PURWOREJO, JAKARTALebaran sebentar lagi. Waktu bersama keluarga menjadi momentum yang berharga. Momentum bermaaf-maafan ini telah menjadi tradisi warisan bangsa Indonesia.

Lekat erat kaitannya tradisi lebaran ini identik dengan makan-makan. Pasalnya setelah 1 bulan berpuasa, momentum lebaran ini untuk mempererat kembali hubungan persaudaraan. Maka tak jarang sajian masakan tertentu sudah disiapkan menyambut kedatangan keluarga.

Opor Ayam 2

Nah kali ini TIMES Indonesia merekomendasikan resep opor ayam kuning. Masakan yang wajib ada saat lebaran. Biasanya dimakan dengan ketupat ataupun lontong.

Berikut TIMES Indonesia menyuguhkan tips membuat ayam opor kuning untuk pembaca sekalian.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • 1 ekor daging ayam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam Gula pasir secukupnya Minyak goreng secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 2 gelas santan kental
  • 2 gelas santan cair

Bumbu Opor Ayam Kuning

  • 6 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir kemiri

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Opor Ayam Kuning

Pertama, potong ayam sesuai selera lalu cuci dan bilas hingga bersih. Jika sudah bersih remas-remas ayam menggunakan jeruk nipis kemudian diamkan selama 15 menit. Hal ini dilakukan agar ayam terasa empuk. Setelah didiamkan cuci kembali hingga bersih.

Siapkan bumbu-bumbu untuk dihaluskan. Anda bisa menggunakan ulekan ataupun blender.

Cara Membuat Opor Ayam Kuning

Siapkan wajan untuk menggoreng. Tuangkan minyak goreng secukupnya lalu panaskan hingga minyak goreng meletup-letup.

Setelah minyak goreng panas, goreng daging ayam yang sudah dibersihkan tadi setengah matang. Setelah itu angkat, tiris, dan sisihkan.

Langkah selanjutnya siapkan wajan. Anda bisa menggunakan minyak goreng sisa menggoreng ayam. Gunakan sedikit saja untuk menumis bumbu.

Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam wajan. Tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Untuk menghindari gosong, tumislah dengan menggunakan metode oseng-oseng.

Masukkan bumbu pelengkap seperti daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk merata sampai bahan-bahan tersebut layu. Kemudian tuangkan santan cair, lalu aduk sampai rata. Daging ayam setengah matang tadi kemudian dimasukkan. Lalu aduk sampai rata. .

Saat memasak anda bisa menggunakan api kecil sampai sedang. Hal ini agar bumbunya meresap ke dalam ayam dan cita rasa ayam semakin sedap. Saat memasak anda dianjurkan untuk menutupnya.

Selanjutnya, masukan santan kental yang sudah anda siapkan sambil terus diaduk hingga mendidih. Jika sudah matang, anda bisa mematikan kompor dan menyajikan sajian opor ayam kuning ini di meja makan.

Taburi bawang goreng di atasnya agar rasa opor semakin nikmat. Sajian opor ayam kuning sudah selesai dibuat. Santap dalam keadaan hangat supaya lebih nikmat  (*)

Pewarta : Thaoqid Nur Hidayat
Editor : Ferry Agusta Satrio
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Purworejo just now

Welcome to TIMES Purworejo

TIMES Purworejo is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.